a:2:{s:4:"TEXT";s:3006:"
Б. Бахтин «Одна большая счастливая деревня» (2:20). Реж. П. Фоменко. В ролях: Е. Цыганов, П. Агуреева, И. Любимов Театр «Мастерская П. Фоменко» молод, хотя существует уже более 10-ти лет. В 1998-ом году он обрел собственную крышу, но не успокоился. Здесь не столько ставят спектакли, сколько продолжают постигать тайные закоулки профессии. Дело в том, что у Петра Наумовича Фоменко режиссура совпадает с педагогикой. Не случайно жанр своего спектакля Мастер определяет как сценические этюды, когда его акте-ры-«фоменки» играют несколько ролей в одном спектакле или одушевляют предметы.
В постановке по повести ленинградского прозаика Бориса Бахтина «Одна абсолютно счастливая деревня» есть и предметы, и животные, и ангелы, и грешники земные. «Фоменки» каждому находят свою неповторимую интонацию. Легкая философичность, импровизация и психологическая нюансировка ролей невольно отсылают к урокам Станиславского. Интонация мастерской Петра Фоменко — это интимная доверительность и эпическое обобщение. Вымышленно-реальную историю из сельской жизни Фоменко превращает в притчу о человеческой и божественной мудрости. Пространство подчиняется музыке актерского ансамбля беспрекословно. Маленький зал, не вмещающий и сотню зрителей, с обеих сторон сжимает узкую и тесную сцену. Бойкие актеры по началу смущают зрителей близостью собственного присутствия. Но грань между сценой и залом быстро стирается. Пылкий Михеев (Евгений Цыганов) страстно ухаживает за кокетливой Полиной (Полина Агуреева), потом уходит на войну и там погибает. Но на этом его история в спектакле не заканчивается. Михеев натурально взлетает: со смертной биркой на ноге он вскарабкивается на небо, на подтянутую к потолку баскетбольную сетку. Оттуда он наблюдает за жизнью живых, разговаривает с ними и приветствует с распростертыми объятиями тех, кому пришла пора разделить его небесное одиночество. А Полина находит свое второе счастье: встречает пленного и уже обрусевшего немца (Илья Любимов), который, как и его бывший гипотетичес- кий враг (Михеев), тоже без памя+и влюблен в сельскую вдову. И участником этой мудрой притчи становится каждый. Потому что речь идет о смысле жизни. Не более и не менее.
Это лирическая исповедь мудрого старца (режиссера Петра Фоменко), который не дает своим ученикам распуститься. Подлинная жизнь в спектакле высекается между деревенской стилизацией с песнями и прибаутками с одной стороны, и личностной безоглядной искренностью актеров с другой. На сцене зримо творится мысленно-чувственный ритуал. Вы-строенность мизансцен выделяет «Деревню» Петра Фоменко среди многочисленных бесформенных и беспомощных творений московских театров. Культура — еще одна отличительная черта «Мастерской...». И как следствие —* уважение к классике. Прошлое для «фоменок» реальней, чем настоящее. Они наводят мосты и собирают камни. В маленьком московском театре искусство тесно переплетено с этикой, а жизнь С ВЫМЫСЛОМ
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}