|
улица Малая Бронная, дом 4, метро Пушкинская/Тверская
|
a:2:{s:4:"TEXT";s:3223:"В 1945 году в Москве появился новый творческий коллектив - Московский драматический театр, который возглавил режиссер Сергей Майоров. Театр располагался в здании на Спартаковской улице, 26. Первый спектакль был показан 9 марта 1946 года («Золотой обруч» по пьесе А. Мариенгофа).
За одиннадцать лет здесь состоялось 45 премьер, многие из которых имели большой успех.
В 1957 году главным режиссером театра назначен Илья Судаков, который успел поставить один спектакль и покинул театр в связи с тяжелой болезнью.
Первая по-настоящему громкая слава к театру пришла в 1958 году, когда должность главного режиссера занял Андрей Александрович Гончаров.
Гончаров руководил театром 8 лет и выпустил 11 премьер, начав с постановки пьесы Артура Миллера «Вид с моста», которую приезжал смотреть сам драматург.
В 1962 году театр переезжает на Малую Бронную ул., 4, в здание, в котором с 1921 по 1951 гг. располагался знаменитый Государственный еврейский театр (ГОСЕТ) под руководством Соломона Михоэлса, а после - с 1951 по 1962 гг. - театр Сатиры.
В 1965 году А. Гончаров переходит в театр им. Вл. Маяковского, а главным режиссером театра назначается В.К. Монюков(Франке), воспитанник МХАТовской школы, педагог Школы-студии при МХАТ им. Чехова. Уже в конце 1967 года Виктор Монюков покидает театр в связи с большой занятостью в Школе-студии, поставив только один спектакль по пьесе В. Раздольского «Беспокойный юбиляр».
Вслед за Монюковым (Франке) главным режиссером театра становится Александр Дунаев, а одним из штатных режиссеров приходит работать Анатолий Эфрос. Он приводит с собой двенадцать актеров-единомышленников, среди которых Лев Дуров, Геннадий Сайфулин, Ольга Яковлева, Лев Круглый и др. Тандем Дунаева и Эфроса просуществовал вплоть до 1984 года, подарив Театру на Малой Бронной один из самых ярких творческих периодов.
На Малой Бронной Эфрос выпускает спектакли, которые навсегда войдут в историю российского театра: «Женитьба» Гоголя, «Месяц в деревне» Тургенева, «Дон Жуан» Мольера, «Отелло» и «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Наполеон Первый» и др. Спектакли Эфроса приносят театру мировую славу. Театр много гастролирует по стране и за рубежом, и становится одним из самых популярных в Москве.
Вслед за Эфросом в театре работала целая плеяда замечательных режиссеров: Е. Лазарев, В. Портнов, С. Женовач, А. Житинкин.
28 апреля 1984 года главным режиссером Московского драматического театра был назначен Евгений Николаевич Лазарев, проработавший до 1987 года.
1988-1990 годы – главным режиссером театра был Портнов Владимир Михайлович. В течение последующих шести лет в театре на Малой Бронной не было главного режиссера.
С 2003 по 2006 год главным режиссером театра был народный артист СССР Лев Дуров. В 2007 - 2019 гг. театр возглавлял Сергей Голомазов, чьи постановки отмечены театральными премиями, признанием зрителя и критики.
74-й сезон Театр на Бронной открыл с новым художественным руководителем - режиссером Константином Богомоловым, назначенным на эту должность в июне 2019 года. К сотрудничеству приглашены талантливые молодые режиссеры, в театре реализуются интересные творческие проекты, создан Фонд поддержки и развития современного театра имени Соломона Михоэлса.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}