|
Подробности события : Всё «Кольцо Нибелунга» Вагнера — за 70 минут: оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит известную симфоническую сюиту «Кольцо без слов», которую в 1987 году составил дирижер Лорин Маазель. Структура сюиты строго следует за хронологией музыкальных событий вагнеровского цикла — от вступления к «Золоту Рейна» до последних аккордов «Гибели богов». В «Кольце без слов» сохранены все основные лейтмотивы тетралогии, а музыка каждой оперы представлена пропорционально месту и времени, которые она занимает в цикле. Знаменитые симфонические картины — такие как «Полет валькирий», «Путешествие Зигфрида по Рейну» и «Траурный марш на смерть Зигфрида» —гармонично вплетены в общий ход музыкального действия. Лорин Маазель фокусировался на оркестровых фрагментах тетралогии, однако вездесущие вагнеровские вокальные партии не оставил без внимания. Некоторые из них он передал инструментам, дублирующим певческий материал в оригинальных партитурах, другим присвоил характерные тембры: голосом Зиглинды стала флейта, Зигмунда и Зигфрида персонифицирует тромбон, а великана Фафнера — бас-кларнет. Сюита Лорина Маазеля — не первый и не последний эксперимент по созданию концертных дайджестов из титанических оперных произведений Вагнера. Первым «компилятором» стал сам композитор: к примеру, он объединил вступление и финал оперы «Тристан» для концертных исполнений, которыми дирижировал еще до премьеры. За Вагнером следовали бесчисленные неизвестные и именитые дирижеры, в его время и в наши дни. «Кольцо без слов», как и другие симфонические фантазии на материале оперной музыки Вагнера, преследует не только практические цели. В отсутствие вокальных партий, персонажей, текста, необходимости следить за перипетиями сюжета слушатель отдает все внимание оркестру — главному действующему лицу в каждой вагнеровской опере. Плотное, красочное, бесконечно изменчивое и изобретательное симфоническое письмо Вагнера — целый океан. Именно в нем рождаются все эмоции и чувства, все душевные движения, все мотивы, побуждающие оперных героев к действиям. Наблюдение за течениями, штормами и штилями этого океана — самоценное путешествие по вагнеровским музыкальным мирам.
|
|
Когда состоится событие :
чт, 11 декабря 20:00 | пт, 12 декабря 20:00
Сцена:
Московская консерватория им. П.И.Чайковского
Действующие лица:: Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.
Создатели :: Программа Рихард Вагнер (1813–1883) Der Ring Ohne Worte | «Кольцо без слов» Симфоническая сюита по оперной тетралогии «Кольцо Нибелунга» Составитель Лорин Маазель (1987) I Das Rheingold | «Золото Рейна» II. Die Walküre | «Валькирия» III. Siegfried | «Зигфрид IV. Götterdämmerung | «Сумерки богов»
|
"Теодор Курентзис. Густав Малер
Симфония №6
Один из самых знаменитых дирижеров современности Теодор Курентзис со своим оркестром Musica Aeterna 2 июля в Большом зале консерватории представит Шестую симфонию Густава Малера.
Теодор Курентзис – одна из самых харизматичных фигур в мире классической музыки. После окончания Санкт-Петербургской консерватории у легендарного профессора Ильи Мусина он возглавил Новосибирский театр оперы и балета, дирижировал лучшими оркестрами в России и Европе, включая такие прославленные коллективы как Венский и Мюнхенский филармонические оркестры. Работа маэстро в оперных театрах Парижа, Мюнхена и Цюриха принесла ему славу необычайно вдумчивого и при этом фантастически эмоционального музыкального руководителя."
|